Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
00:00:00

Emirates Line

German Line

Red-Line Finance

Offshore

Bulgarian Line

Животные страсти: быть ли мариупольскому зоопарку?

Опубликовано 22.08.2016

За последние два года Мариуполь из пыльного придатка столицы Донецкой области превратился в самостоятельную единицу не только в территориально-экономическом плане, но также в культурно-гражданском. Однако, при всем обилии всевозможных инициатив, инфраструктура города оставляет желать лучшего.

Новоизбранная городская власть из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать свою современность и ориентирование на потребности жителей, тем самым пытаясь завоевать их лояльность для дальнейшего использования в интересах хозяина-монополиста. Методы же, которыми внедряются эти инновации, остаются прежними. Почему-то городские власти упорно пытаются не замечать существенно изменившиеся настроения мариупольского общества.

Такой подход ожидаемо вылился недавно в крупный конфликт. Все дело в выделении земли возле парка им. Гурова под строительство и дальнейший переезд зоопарка Савелия Вашуры. Того самого знаменитого сартанца, который решил перенести зверинец из пригорода непосредственно в город. Какие именно мотивы двигали Вашурой - то ли вернуть прежний уровень дохода от зоопарка, страдающего от отсутствия посетителей в прифронтовой Сартане, то ли городу «благое дело» сделать - можно только предполагать. А вот методы....

Депутаты о «Силы людей» на очередной сессии горсовета поставили под сомнение законность выделения земли под зоопарк, призывая всех следовать букве закона. Однако «один в поле не воин» и большинство депутатов  («Оппозиционный блок», кстати) просто проигнорировали этот момент. На данный момент скандал набирает обороты и даже перерос в пикеты граждан с требованием не лишать детей города радости общения с животными.

К слову об общении, на прошлой неделе в злосчастном зоопарке случился инцидент – обезьяна окткусила палец 7-ми месячному ребенку. Сложно оправдать мотивацию родителей, потянувших малыша в еще неоткрытый и не сданный в эксплуатацию зоопарк, Бог им судья. Возникает другой вопрос -  по какому праву в недостроеный зоопарк допускаются посетители, каково состояние технических моментов (ограждения и клетки), обеспечивающих безопасность нахождения рядом с дикими животными и есть ли какие-либо нормативные акты, регулирующие подобную деятельность.

На данный момент часть граждан становится на защиту владельца зоопарка, упрекая родителей в халатности и делая акцент на «благих намерениях» владельца, а часть возмущена самим фактом работы предприятия, которое еще не сдано в эксплуатацию. Соответственно, возникает также вопрос о санитарно-эпидемиологической проверке и т.д. Принимая во внимание саму личность Вашуры, сложно предстваить, чтоб этот человек думал прежде о согражданах, нежели о своем доходе.

А между тем столица Приазовья все ждет появления действительно интересной и не противоречивой с  точки зрения законодательства достопримечательности, ради которой бы к нам приезжали туристы со всей страны и зарубежья. А так только луна-парки, аквапарки и зоопарки....И все находится в недоделанном виде и осуществляется неподходящим образом.....

Слушай "Азовскую Столицу" на смартфонах Android - загружай наше приложение

 

 

Наши видеоканалы

 

Мы в соц-сетях