Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Emirates Line

German Line

Red-Line Finance

Offshore

Bulgarian Line

00:00:00

В Мариуполе хотели наладить водное сообщение между портом и Донецким каменноугольным бассейном, а в городе основать химзавод

Опубликовано 15.02.2016

В связи с военными действиями в 1915 году возросли миграционные процессы, а Мариуполь оказался перенаселён эвакуированными. 

Так в городе назрела проблема дефицита угля, на который имелись средства, но не было возможностей для доставки из-за отсутствия вагонов. Организация водного сообщения с юзовским районом могла стать выходом из сложившейся непростой ситуации.

В одной из статей газеты «Мариупольская жизнь» датированной 2 декабря 1915 года отмечено, что от А.И. Павлова поступило заявление о выделении земель для постройки химического завода. Кроме того, по данным этой же газеты на рассмотрение был отправлен проект водного канала между азовским портом и Донецким каменноугольным бассейном.

Осуществлению проекта придавалось большое значение, поскольку водное сообщение упростило бы доставку угля в Мариуполь, что в свою очередь удешевило бы стоимость продукта для потребителя и увеличило бы грузооборот городского порта.

Вопрос о трудовых ресурсах для осуществления шлюзования и канализирования системы рек не стоял. Его планировали решить за счёт использования военнопленных в качестве рабочей силы.

Слушай "Азовскую Столицу" на смартфонах Android - загружай наше приложение

 

Мы в соц-сетях