Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
00:00:00

Emirates Line

German Line

Red-Line Finance

Offshore

Bulgarian Line

В Мариуполе грядут большие изменения по благоустройству

Опубликовано 12.10.2015

В Мариуполе могут появиться парк деревянной скульптуры, кованые фигуры, амфитеатр, современный форум и фонтаны, если только громада захочет реализовать то, что пока придумывают «в стол» мариупольские архитекторы.

Об архитекторах в Мариуполе принято вспоминать, только когда неожиданно «спотыкаешься» на какой-нибудь киоск или стационарную торговую палатку, выросшую посреди тротуара. «И куда только смотрит архитектура!» - возмущаемся мы.

Но справедливы ли наши упреки? Имеют ли мариупольские архитекторы возможность влиять на современную застройку города?

Как оказалось, отнюдь.

«Застройкой города сейчас занимаются не архитекторы, а чиновники от архитектуры. А это не всегда компетентные люди. Раньше, когда существовал Градостроительный совет, куда входили профессионалы, специалисты, была возможность обсуждать там все эти вопросы, принимать грамотные решения. Сейчас все решается в других кабинетах», - говорит председатель мариупольского филиала Национального союза архитекторов Украины Андрей Кадыров.

Ситуация для архитекторов крайне неблагоприятная. Никто не хочет думать о будущем, вкладывать средства в новый облик города, который стал бы уникальным, узнаваемым, комфортным и просто красивым.

Тем не менее, архитекторы не теряют оптимизма, работают, ищут решения, как, например, использовать площади, освободившиеся после снесенных памятников, как сделать яркими и красивыми безликие мариупольские многоэтажки. И верят, что все это — возможно. Ведь именно такие инфраструктурные проекты могли бы лучше всего сигнализировать обществу о том, что перемены в городе действительно наступили.

Пока нам о переменах только говорят, а с началом реализации проектов их стали бы замечать все вокруг.

«На самом деле говорить сегодня об архитектуре, архитекторах и общественном пространстве для жизни в нашем приморском городе очень важно и нужно, - считает член правления НСАУ Людмила Малокуцко. - Мы все вдруг поняли сейчас, что состояние улиц и дорог, парков и скверов, площадей и зданий в Мариуполе давно никого не устраивает. Можно было бы ныть, жаловаться на правительство, законы и местную власть. Но мы пошли по другому пути. Мы работаем и готовим проекты к тому времени, когда мариупольцы наконец-то захотят и потребуют от властей сделать город другим».

По мнению мариупольских архитекторов, те идеи, которые они предлагают, более чем реалистичны. Главное, чтобы мариупольская громада просто захотела увидеть их воплощение и настояла перед лицом власти на поэтапной реализации проектов.

Например, архитектор Анатолий Бирдюгин подготовил предложения по реконструкции площади Свободы. По задумке, перестройке может подлежать территория, принадлежащая громаде, протяженностью от пр. Строителей до ул. Леваневского.

«Это еще не проект, это только идеи, которые можно обсуждать, нужно дорабатывать. Но в целом все это реально», - говорит архитектор. Анатолий Бирдюгин не может сегодня назвать окончательную стоимость возможной реконструкции площади, но подчеркивает, что начать ведь можно и с малого — например, заменить тротуарное мощение с использованием современных материалов, разбить дорожки, клумбы.

На месте нынешнего постамента памятника, архитектор предлагает организовать форум с оригинальным навесом. Рядом фонтаны, детские площадки для разных возрастов, оригинальные клумбы-лавочки.

А это проект реконструкции Комсомольского бульвара.

Автор Людмила Малокуцко считает, что реализовав эту идею, бульвар мог бы стать туристической Меккой в Мариуполе.

Здесь мог бы появиться и парк деревянной скульптуры, и парк кованых фигур, и детские площадки, и амфитеатр для творческих форумов. Проект отлично вписывает уже существующие развлекательные заведения на Комсомольском бульваре, также предполагает и возведение новых и, кажется, учитывает запросы горожан всех возрастов и круга интересов.

А это способ вырвать Мариуполь из серой массы и превратить его в яркий и неповторимый город. А и нужно-то всего лишь захотеть утеплять многоэтажки не латочным способом, как это делается сейчас, а централизованно, по государственным или другим программам финансирования, но грамотно, продуманно эстетично.

Перед вами эскизы, разработанные для микрорайона Восточный.

Представляете, если в вашем спальном районе появятся такие кварталы? А если весь Мариуполь превратится в город невероятных красок?

Эти и другие архитектурные идеи уже есть, уже существуют. Они лежат в папочках и ждут, когда же городские власти захотят заняться инфраструктурными преобразованиями.

К слову, губернатор Донецкой области Павел Жебривский поручил мэру Юрию Хотлубею предоставить на рассмотрение ряд предложений по инфраструктурным проектам, которые могут быть реализованы в ближайшее время по программе государственного финансирования и финансирования из внебюджетных фондов.

К сожалению, ни один из тех 10 проектов, которые заявила мариупольская мэрия в обладминистрации, к городской архитектуре отношения не имеют.

Слушай "Азовскую Столицу" на смартфонах Android - загружай наше приложение

 

 

Наши видеоканалы

 

Мы в соц-сетях