Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Emirates Line

German Line

Red-Line Finance

Offshore

Bulgarian Line

00:00:00

ПРОЕКТ: ПРИАЗОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Возможные областные центры Украины – рейтинг кандидатов

Опубликовано 11.11.2015

Предстоящие перемены в административной сфере, а также муссируемые вопросы о децентрализации всколыхнули давний и наболевший вопрос перекраивания границ областей в стране.

Невооруженным глазом заметна диспропорция областей на карте, и давно уже ведутся дискуссии о целесообразности укрупнения, а то и вовсе отмены понятия области и замене их на уезды. Ведь как можно сравнивать население, например, Черновицкой и Днепропетровской областей? И ведь если в свое время Закарпатская область была реорганизована в более крупное объединение, разве сохранилась ли та коррупционная клоака, процветающая ныне? И возможно, если бы Донецкая область была своевременно разделена по географическому, экономическому и этническому признакам на Святогорье, шахтерский край и Приазовье, мы бы сейчас не имели дела с само провозглашенными новообразованиями, потому как не было б такой массовой их поддержки.

В Украине есть несколько городов, претендующих на звание областного центра. Некоторые ввиду исторических предпосылок, некоторые – ввиду экономических условий и географического расположения. Условно их можно отнести к 3-м группам:

1. Города, в прошлом уже занимавшие важное историческо-административное значение. Городские легенды сохраняют рассказы о былом величии и их жители не прочь возродить его.

2. Города, обладающие или обладавшие частично областным статусом. Например, Мариуполь, который обладает подобным статусом уже больше года, так как все областные структуры расположены здесь.

3. Города, повышение областного статуса которых, станет восстановлением исторической справедливости.

Вашему вниманию представлены основные из них:

Измаил

На фоне нынешнего сокращения населения и безрадостных перспектив города как порта, как никогда хочется вспомнить, что в свое время Измаил был в составе Аккерманской области с центром в Белгород-Днестровском (Аккерман).

Дрогобыч

Являлся центром Дрогобычской области (1939 - 1959 год). Жители об областном статусе здесь помнят и согласны повторить этот виток истории.

Каменец-Подольский

По сегодняшний день является туристически привлекательным местом в Украине. Был также административным центром с 1937-го по 1941-й год. А в 1919-1920-ее годы вообще успел побывать столицей УНР.

Бахмут (Артемовск)

До революции был уездным центром, а с 1920 года и до 1925 года - административным центром Донецкой губернии. Можно только представить себе отношение жителей к Донецку и донецким здесь. Артемовск, как и Мариуполь, всегда считал себя главнее бывшей Юзовки. Правд в отличие от Мариуполя не по экономическим причинам, а ввиду исторических предпосылок.

Кременчуг

Центр большого количества предприятий от Кременчугского нефтеперерабатывающего завода до Крюковского вагоностроительного, КРАЗа и ряда других. И этот город позиционирует себя не хуже Полтавы, не говоря уж о других его преимуществах.

Чортков

Здесь находились основные областные учреждения с 1944 по 1946-й годы после полного разрушения Тернополя. Несмотря на такой короткий срок областного «правления» Чортков успел обзавестись многими полезными учреждениями, действующими до сих пор.

Умань

Черкасская область считается самой молодой в Украине. А города Умань и Черкассы представляют собой центры двух частей – правобережной и левобережной. Умань известна своим дендропарком «Софиевка», гайдамаччиной и хасидами, и ни на минуту не оставляет надежд в случае реформ стать полноправным областным (уездным) центром.

Коростень

Считался альтернативой Киеву – центру Руси. Здесь полно гордости и освещения этой роли города –от историй краеведов до научно-исследовательских статей. Они с удовольствием уведомят вас об исключительной роли Коростеня как центра древлянского союза племен.

Кривой Рог

Крупный научно-промышленный центр на Днепропетровщине с отличной транспортной развязкой и подземным метро-трамваем. По численности населения входит в первую десятку городов Украины.

Ну, и конечно же, Мариуполь

Последний год сделал этот город символом нерушимой борьбы за независимость. Его даже практически перестали путать в Мелитополем. На данный момент временно исполняет функцию областного центра, отчаянно мечтая приобрести этот статус на постоянной основе.

Военные действия только обострили эту давнюю проблему Мариуполя, который всегда считал себя экономически более привлекательным, нежели Донецк и испытывал притеснение со стороны последнего, особенно в период правления Януковича.

Не только экономическая составляющая дает основания для создания Приазовской области – иное географическое положение, а также этнический состав дают полное право Мариуполю заявить, что он «не Донбасс». К сожалению, на данный момент мы не видим политической воли для подобных преобразований со стороны киевской власти, что не может не печалить, ведь если не сделать этого самим – найдутся желающие и посмелее, соседи с северо-востока, например, только они уж точно не станут учитывать интересы жителей этих городов.

Слушай "Азовскую Столицу" на смартфонах Android - загружай наше приложение

 

Мы в соц-сетях