Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
00:00:00

Emirates Line

German Line

Red-Line Finance

Offshore

Bulgarian Line

ПРОЕКТ: ПРИАЗОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Мариупольская область Украины

Опубликовано 21.12.2015

Вот уже более года Мариуполь выполняет функцию центра управления Донецкой областью. В связи с этим вновь на слуху тема создания Приазовской (Мариупольской) области. 

Идея создания отдельной территориально-административной единицы с центром в Мариуполе волнует часть жителей города на протяжении долгих лет. И для этого существует ряд предпосылок. В качестве одного из доводов выступают исторические факты: Мариуполь был центром отдельных округов как во времена Российской империи, так и при СССР. Но более весомыми, конечно, являются социальные, экономические и географические причины.

Мариуполь – перспективный развивающийся город, который долгое время находился под влиянием, а правильнее сказать давлением Донецка. При этом мариупольцы были уверены, что кормят «всю Донецкую область». И для этого были основания: в 90-х гг. 20 в. отмечалось, что только один Мариуполь дает более трети валового регионального продукта Донецкой области, а также обеспечивает почти половину поступлений в ее бюджет. Со стороны же донецких политических и бизнес-элит велась откровенно агрессивная политика. Мариупольские предприятия скуплялись или захватывались, а соответственно и устранялись как конкуренты. Более того, почти не получая финансирования из областного бюджета, в период экономического кризиса в 2009 году Мариуполь был вынужден взять на себя выплату долгов за коммунальные услуги ряда северных и центральных районов области.

Политика Донецкой железной дороги была ориентирована на сокращение пассажирских маршрутов, связанных со столицей Приазовья, и использование путей исключительно под грузы SCM. Таким образом Мариуполь, имея выгодное географическое расположение и удобную железнодорожную развязку, рисковал лишиться пассажирских маршрутов в пользу Донецка. Именно в это время население впервые за долгое время проявило свою активную гражданскую позицию. Хоть полностью помешать политике Донецка не удалось, но всё же несколько маршрутов было сохранено.

В свете событий 2014 года вопрос относительно статуса Мариуполя стал актуальным как никогда. В условиях развала структур Донецкой области создание Приазовской области с областным центром в Мариуполе могло дать возможность городу формировать свои отношения напрямую с Киевом. При этом у властей появилась бы возможность сгладить сепаратисткие настроения населения области. Благоприятным было бы включение в состав Мариупольской области Новоазовского, Тельмановского, Першотравневого, Волновахского и Великоновоселковского районов. Это дало бы возможность объединить три мощных экономических сектора водной области.

Приазовье имеет особое культурное, экономическое, социальное и политическое значение, высокий промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Климат и природа благоприятны для развития региона как курортной зоны.  Создание Мариупольской области укрепило бы потенциал региона и дало бы толчок его дальнейшему развитию, позволило бы более эффективно управлять юго-восточным регионом страны, где вот уже два года очень неспокойная обстановка. Что ждёт Приазовье и Мариуполь в приближающемся 2016 году, получит ли идея создания новой области на высшем уровне?  Это зависит от политиков и… горожан. 

Слушай "Азовскую Столицу" на смартфонах Android - загружай наше приложение

 

Мы в соц-сетях