Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
00:00:00

Emirates Line

German Line

Red-Line Finance

Offshore

Bulgarian Line

Политическая мекка Приазовья

Опубликовано 21.02.2017

Очевидно, Мариуполь за последние три года пережил возможно больше событий, чем за предыдущие лет десять. Из пыльного, тусклого индустриального гиганта столица Приазовья превратилась практически в мекку для лиц первой (и не очень) величины нашей страны и ближне-дальнего зарубежья.

Если оглянуться на события прошедших двух месяцев, то удивляешься, что до сих пор Мариуполь не обзавелся статусом мекки политического туризма. Кто только не успел побывать в нашем городе за этот короткий срок: сам Президент без устали напоминает о себе частыми визитами в сопровождении высоких гостей их США – на смену Мари Йованович, которая посетила открытие первого в Мариуполе ЦНАПА в конце августа прошедшего года, пришел сенатор Маккейн.

Безусловно, как горожанам нам лестно, что проблемы города, как одного из главных оплотов демократии и государственности, не уходят из поля зрения сильных мира сего. Однако, вместе с тем большая часть проблем до сих пор висит мертвым грузом на плечах жителей: это и проблемы экологии, о которых просто все активисты устали кричать в метафорические рупоры, привлекая внимание представителей как украинскогоистеблишмента, так и зарубежного.

Это также проблемы некачественной воды по завышенным тарифным сеткам. Из-за постоянных осбтрелов, часто город переходит на водоснабжение из Старокрымского водохранилища (да-да, того самого, что рядом с самым большим в Европе кладбищем). Качество воды из него не выдерживает никакой критики, а показатели вредных веществ, притянутые за уши к «относительным нормативам», дают возможность подавать ее по высокой цене. В списке вечных проблем относятся транспорт и качество обслуживания. Только об этом традиционно предпочитают либо вовсе молчать переиностранными гостями, либо имитируя бурную деятельность могут «пообещать разобраться».

Вот чего не отнять, так это награждений бойцов. Глава МВД Аваков, креативный пиарщик на госслужбе О. Ляшко и конечно вездесущий Сергей Тарута практически прописались в столице Приазовья, радостно раздавая награды бойцам и обещая все лучшее будущее. Награды, безусловно, заслужены, а вот насчет будущего – тут можно поспорить...

Отдельного внимания заслуживают также визиты послов ООН, европейских политиков, которые начиная с 2015-го года регулярно навещают наш многострадальный стальной гигант, ненавязчиво, видимо, справляясь, туда ли направляются выделенные на восстановление и поддержку миллионы евро. Хочется верить, что именно туда, куда нужно.

Закончить хочется на том, что несмотря на сомнительность некоторых личностей, навещающих Мариуполь, большая часть предлагает действительно конструктивные варианты развития не только города, но и региона в целом. Это и гуманитарная помощь, и социальные проекты, и культурно-эстетические платформы, заставляющие взглянуть на город, страну и себя самого с другой стороны. А опыт, переданный зарубежными коллегами хочется тут же взять и внедрить с ходу, только вот получится ли? Вопрос.

Слушай "Азовскую Столицу" на смартфонах Android - загружай наше приложение

 

Мы в соц-сетях